visitglobe.ru
Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Гражданское процессуальное право - Можно ли договор поставки без заявки если самовывоз

Можно ли договор поставки без заявки если самовывоз


можно ли договор поставки без заявки если самовывоз

ДОГОВОР ПОСТАВКИ на основании заказов покупателя в пределах одного населенного пункта, возможно увеличение цены по инициативе поставщика, отсрочка оплаты, поставка самовывозом либо до склада продавца в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Поставщик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Поставщик обязуется передать в собственность Покупателю, а Покупатель принять и оплатить (в дальнейшем именуется – «Товар») в количестве и ассортименте согласно принятым Поставщиком заказам Покупателя.

1.2. Ассортимент Товара и цена, по которой Поставщик обязуется поставлять Товар в рамках настоящего договора, указаны в Спецификации, являющейся неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.3. В Спецификации может быть указан срок, в течение которого будет действовать достигнутое сторонами соглашение о цене Товара.

1.4. Количество и цена поставленного Товара указываются в накладных.

1.5. Право собственности на Товар переходит к Покупателю в момент передачи Товара Покупателю.

1.6. Риск случайной гибели несет собственник Товара в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ.

2. ЦЕНА ТОВАРА

2.1.

В случае если покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара (пункт 3 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации). Истцом в подтверждение суммы долга в материалы дела представлены товарные накладные.

Важноimportant
Доказательств, подтверждающих оплату задолженности ответчиком не представлено (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)». Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: в ситуации, когда договор поставки товаров в письменной форме не заключен (а заключен в устно), то поставщик имеет все правовые обоснования для заявления иска о взыскании задолженности по такому договору, поскольку устный договор поставки товаров является заключенным и действительным.

Однако все же необходимо помнить: даже если закон и судебная практика позволяют заключить договор в устной форме, все равно необходимо заключать любой договор в письменной форме, во избежание в будущем возможных проблем.

Можно ли договор поставки без заявки если самовывоз

Согласно пункту 2 статье 159 ГК РФ если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. Гражданский кодекс РФ не содержит случаев, указывающих на недействительность сделки (договора поставки товаров), если не соблюдена письменная форма.
Следовательно, договор поставки товаров, заключенный устно между юридическим лицом и гражданином (индивидуальным предпринимателем) либо с другим юридическим лицом, является действительным. Кроме того, согласно подпункту 1 пункта 1 статье 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
Согласно пункту 1 статье 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Предлагаю обратить самое пристальное внимание на вышеуказанный пункт 1 статьи 162 ГК РФ.

Инфоinfo
Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть в том числе и путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, представление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.). Стороны не заключили письменный договор, однако, исходя из обстоятельств дела, фактически сложились отношения по купле-продаже, регулируемые нормами главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вниманиеattention
В соответствии с пунктом 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Согласно части 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Если ему была выдана доверенность, сроки которой совпадают с датами накладных, доказательств отзыва доверенности не представлено, факт выдачи не оспаривался и заявлений о подделке доверенности не делалось, то факт передачи нефтепродуктов считается подтвержденным (определение ВС РФ от 22.07.2016 № 306-ЭС16-8483 по делу № А12-11190/2015).

  • Даже если поставка нефтепродуктов подтверждена надлежащими документами, но сам договор поставки представлен только в суд кассационной инстанции, то решение о признании отношений разовыми сделками купли-продажи, а не поставкой по договору может и не быть пересмотренным по процессуальным основаниям (постановление ФАС ДО от 22.07.2013 № Ф03-2441/2013 по делу № А59-4537/2011).
  • Отсутствие в платежных поручениях ссылок на накладные и счета-фактуры, по которым была осуществлена поставка нефтепродуктов, не позволяет установить, что нефтепродукты оплачены полностью (определение ВАС РФ от 07.10.2011 № ВАС-12475/11 по делу № А61-1769/10).
  • Согласование в допсоглашениях наименования и места, откуда будут вывозиться нефтепродукты, — дополнительный аргумент в пользу поставки, а не разовых сделок купли-продажи (апелляционное определение Нижегородского облсуда от 18.04.2017 по делу № 33-3484/2017).

Судебная практика по поставке электроэнергии без договора

Еще одним часто встречающимся видом поставки без договора является поставка электроэнергии.

Очевидно, что это позволит в дальнейшем избежать споров по поводу недопоставки товара, претензий к количеству и к качеству, тем более что по месту нахождения поставщика разрешение возможных спорных ситуаций является очень выгодным для покупателя с точки зрения экономии времени и денежных средств.

В случае если договор не предусматривает выборочной проверки и покупатель проверил товары выборочно, то впоследствии при обнаружении недостатков товаров он не сможет предъявить претензию поставщику.

Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии — в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров даёт поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров (п. 2 ст. 515 ГК РФ).

То есть если покупатель не произвёл своевременную выборку товаров, то поставщик вправе или вообще отказаться от исполнения договора поставки и продать товар другому лицу, или потребовать от покупателя оплаты товаров, причём в этом случае покупатель обязан возместить поставщику ещё и все расходы по хранению.

Требование об оплате товаров и возмещении своих расходов поставщик должен изложить в письменной претензии.

По подобным отношениям судами отмечено следующее:

  • Если поставка электроэнергии осуществлялась при отсутствии договора, то оплата производится исходя из п. 1 ст. 486 ГК РФ — непосредственно до или после передачи электроэнергии (определение ВАС РФ от 14.04.2009 № 3508/09 по делу № А60-13191/2008-С3).
  • Для определения объема поставленной энергии используются также акты, составленные смежными компаниями, участвующими в цепочке по передаче электроэнергии (постановление ФАС ВСО от 05.05.2010 по делу № А10-1382/2008).
  • Сложившиеся фактические отношения по энергоснабжению приводят к необходимости применения к спорным вопросам положений ГК РФ об электроснабжении (постановление ФАС ЗСО от 02.10.2012 по делу № А45-12873/2011).
  • Отсутствие заключенного между сторонами договора поставки электроэнергии делает невозможным взыскание компенсации потерь электроэнергии (постановление ФАС УО от 18.01.2011 № Ф09-11051/10-С5 по делу № А60-12196/2010-С1).

По смежным вопросам судами установлено, что если поставки организации производятся по разовым сделкам, а иных расходов, в том числе на оплату электроэнергии, она не осуществляет, то это может свидетельствовать о необоснованной налоговой выгоде (постановление 1-го арбитражного апелляционного суда от 01.02.2017 по делу № А43-15575/2016). На налоговых аспектах отношений, связанных с поставкой без договора, остановимся подробнее.

В противном случае покупатель не несёт ответственности за невыборку товаров.

Нарушение такого требования чревато дополнительными расходами.

Так, если при исполнении договора поставщик самостоятельно изменил место выборки товара, согласованное в договоре, и не уведомил об этом покупателя (не представил доказательств о надлежащем уведомлении покупателя о смене места выборки товара), то поставщик не вправе претендовать на возмещение расходов по хранению покупателем.

Следует всегда определять и конкретные сроки выборки — в этом более всего заинтересован поставщик товаров, ведь в такой ситуации товар считается предоставленным в распоряжение покупателя с наступлением срока выборки (п. 2 ст. 510 ГК РФ).

Должен ли поставщик специально уведомлять покупателя о готовности товара? Анализ судебной практики показывает, что по этому вопросу есть две точки зрения:

  • наличие в договоре срока поставки отменяет обязанность поставщика уведомлять покупателя о готовности товара;
  • даже при наличии в договоре срока поставки поставщик обязан уведомить покупателя о готовности товара к выборке.

Во избежание разногласий имеет смысл особо оговаривать обязанность поставщика уведомлять покупателя о готовности товара к выборке (под готовностью товара, как правило, понимают упаковку товара, затаривание, маркировку и т. д., причём отсутствие идентификационных признаков означает, что он не может быть признан готовым к передаче).

Поставка товара без договора — судебная практика: основные моменты

Судебная практика по поставке без договора: история вопроса

Практика арбитражных судов по поставке без договора за 2017 — 2019 год

Судебная практика по поставке товара без договора судов общей юрисдикции

Подтверждение факта поставки товара при отсутствии договора

Судебная практика по поставке нефтепродуктов без договора

Судебная практика по поставке электроэнергии без договора

Судебная практика по налоговым аспектам поставки без договора

Поставка товара без договора — судебная практика: основные моменты

О составлении договора поставки можно подробнее узнать из нашей статьи по ссылке: Как составить договор поставки товаров — образец. Вместе с тем возникают случаи, когда договор поставки как единый документ заключен не был, но товар был поставлен.

В судебной практике эти ситуации считаются разовыми сделками купли-продажи и к ним применяются общие правила о купле-продаже (гл. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее — ГК РФ).

Подобный вывод сделан, в частности, в постановлении 13-го арбитражного апелляционного суда от 24.10.2016 № 13АП-23031/2016 по делу № А56-30341/2016.

В качестве таких возможных проблем можно отметить следующие: — при устном договоре невозможно взыскать договорную неустойку (пени), поскольку письменно пени и их размер не предусмотрен; — возможны неблагоприятные последствия в аспекте налогообложения; — возможны неблагоприятные последствия для одной из сторон в аспекте гражданско-правовой ответственности (в письменном договоре можно предусмотреть выгодные гарантии, чего нет при устном договоре); — ряд других проблем (можно перечислять очень много, однако тема настоящей статьи посвящена другому вопросу).

КонсультантПлюс:Форумы

Нельзя не согласиться с BubbleJane, выводы совершенно верные. Однако хотелось бы выступить в защиту договора в виде одного документа в нескольких экземплярах (по одному подлинному для каждой из сторон такой сделки).
Чем он хорош? — Да ничем, ответят мне практики-хозяйственники. Мол, лишняя бумажная волокита. И с этим трудно не согласится.
Ведь счет и пр. документы все равно придется готовить, а тут еще и договор составлять надо. Почему его так не любят некоторые слои (заметим именно те, которые непосредственно раскручивают маховик хозяйственных связей любой организации, а значит, реально приносящие ей прибыль)? Я долго за ними наблюдал и заметил, что многие из них не хотят связываться с составлением договоров, как раз из-за того, что они прозрели для чего они собственно нужны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Выплата алиментов неработающим

Если таких детей несколько, нужно прикладывать сразу несколько...

Комментарьев  0
Опоздание на работу более 4 часов трудовой кодекс статья

Составление различного рода документов и актов необходимо,...

Комментарьев  0
Госпошлина на права что идет

На Госуслугах указано — «Государственная пошлина: 2000...

Комментарьев  0

Рубрики

top