visitglobe.ru
Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Гражданское процессуальное право - Причинение вреда при задержании лица совершившего его преступление примеры

Причинение вреда при задержании лица совершившего его преступление примеры


причинение вреда при задержании лица совершившего его преступление примеры

Право причинение вреда лицу, совершившему преступление, требует 100% знания того, что задерживаемое лицо действительно совершило преступление.

Так, потерпевший, применивший необходимую оборону и отразивший посягательство, имеет право на задержание убегающего преступника.

Таким же правом обладают очевидцы преступления и работники правоохранительных органов, которым становится достоверно известно, что определенные лица совершили преступление и пытаются скрыться.

Если есть возможность задержать преступника без причинения ему вреда, она должна быть использована. Причинение вреда при таких обстоятельствах не признается правомерным.

Причинение вреда лицу, готовому сдаться, не вызвано какой-либо необходимостью. В этом случае допускается его связывание, лишение возможности свободного передвижения и т.п.

Если же преступник пытается скрыться, вырывается из рук задерживающих его лиц, возможно применение насилия, которое может доставить боль или причинить расстройство здоровья той или иной степени.

Особенно важно соблюдение законных правил в случаях применения оружия при задержании.

Причинение вреда при задержании лица совершившего преступление примеры

При этом не имеет значения, проводится ли задержание непосредственно на месте преступления или по истечении какого-либо промежутка времени;

– нет иных средств, с помощью которых можно было бы доставить преступника иначе как путем причинения вреда.

Условия правомерности задержания:

– вред причиняется только лицу, совершившему преступление;

– при причинении вреда не должно быль допущено превышения необходимых для задержания мер.

Под превышением мер, понимается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

При определении, имело ли место превышение мер необходимых для задержания лица, совершившего преступление, необходимо учитывать опасность совершенного задерживаемым лицом преступления, обстоятельства задержания: количество задерживаемых и задерживающих, наличие у них оружия, место и время задержания, возможность обратиться за помощью, возможность применения других, менее опасных способов и средств задержания.

Превышение мер, является уголовно наказуемым только в случаях умышленного причинения вреда. Уголовная ответственность за умышленное причинение вреда при задержании предусмотрена:

– ч. 2 ст. 108 УК РФ – за убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление;

– ч. 2 ст.

Причинение вреда при задержании лица совершившего его преступление примеры

Для работника милиции это не только право, но и служебная обязанность.

Действия граждан направленные на пресечение преступных посягательств и задержание преступника, являются правомерными и не несут уголовной или иной ответственности, даже если ими вынужденно был причинен вред преступнику.

Следовательно, правовым основанием задержания преступника является совершение им очевидного преступления.

Задержание преступника выражается только в совершении активных действий.

Само действие по причинению преступнику вреда, совершается путем физического или психического насилия, а также может быть весьма существенным, поэтому возникает необходимость установления границ применения задержания.

В качестве правового основания здесь выступает уклонение лица, совершившего очевидное преступление от законного задержания, ибо когда преступник подчиняется требованиям задерживающего лица, причинение всякого вреда бессмысленно.

Фактическое основание определяется обстановкой задержания, свидетельствующей о вынужденности причинения преступнику вреда для его задержания.

Следовательно, причинение вреда преступнику без необходимости вынужденного задержания является незаконным.

Вывод о невозможности задержать преступника без причинения ему вреда делается на основе:

¨ лицо, совершившее преступление отказывается подчиняться

¨ силы, средства и возможности обеих сторон, т.е.

Одним из таких случаев является причинение вреда при задержании лица совершившего преступление, который регулирует статья 38 УК РФ. Однако, для работы данной статьи, необходимо наступление определённых обстоятельств.

Положение статьи в системе законодательства

Данный институт придуман и введён в действие во исполнение целей уголовного законодательства, и является презентацией задач, перечисленных в статье второй Уголовного закона, которыми по отношению к данной статье являются охрана прав и свобод человека и гражданина, общественный порядок и безопасность.

Комментарий к данной статье составляли такие учёные, как Бриллиантов А.В., Сверчков В.В., Рарог А.И.

Институт призван обеспечить баланс интересов потерпевшей стороны, давая ей возможность применить физическую силу и другие средства для предотвращения преступного посягательства, вплоть до нанесения телесных повреждений, и при этом не быть привлечённой к ответственности.

Однако, признавая наличие возможности нанесения вреда, пытается его минимизировать и контролировать.

Также этот вопрос регулируется:

  • Конвенцией о защите прав человека от 1950 года, закрепляя это право на международном уровне;
  • в Российском законодательстве при отправлении правосудия также используется Постановление Пленума ВС РФ № 19 от 2012г.

Важноimportant
Виновный, причиняя вред задерживаемому лицу, сознает общественно опасный характер своих действий, понимает их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, в частности то, что причиняемый им вред явно чрезмерен, не вызван необходимостью задержания и его обстановкой.

5. Исходя из целей и условий правомерности задержания, УК предусматривает специальную норму об ответственности только за убийство (ч. 2 ст. 108) и за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ч. 2 ст. 114), совершенные при превышении мер, необходимых для задержания совершившего преступление лица. Уничтожение или повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба (ст.


167 УК), совершенное при нарушении условий правомерности задержания, рассматривается как деяние при смягчающих наказание обстоятельствах (п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК).

В иных случаях уголовная ответственность за превышение мер, необходимых для задержания, например при неосторожном причинении физического вреда, исключается, что не освобождает лицо от иных видов ответственности, связанной с причинением ущерба, например, гражданско-правовой (см. гл.

Вниманиеattention
Указание в законе на совершение преступления следует понимать расширительно – как совершение преступления, так и общественно опасного деяния лицом, не признаваемым субъектом преступления, если об этом не было известно задерживающему. Привлечение в этом случае к ответственности лица за нарушение условий правомерности задержания означало бы объективное вменение. Задержание так называемого «мнимого преступника» подлежит оценке по правилам фактической ошибки, т.е.

с учетом принципа субъективного вменения.

Причинение вреда из мести либо по другим мотивам лицу, совершившему преступление, но не пытавшемуся скрыться или уже задержанному, не может рассматриваться по правилам комментируемой статьи и влечет ответственность на общих основаниях по статьям УК об умышленных преступлениях против личности (в том числе при смягчающих обстоятельствах, например, в состоянии аффекта);

  • 2) вред (как физический, так и имущественный) должен носить вынужденный характер и может быть причинен только задерживаемому (а не третьим лицам), поскольку иными средствами осуществить его задержание не представлялось возможным. Наличие этого условия устанавливается в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств задержания и правила соразмерности, известному применительно к необходимой обороне;
  • 3) при причинении вреда не должно быть допущено явного, т.е. умышленного превышения необходимых для задержания мер, как это определено в ч.

Поимкой и задержанием преступников занимаются работники правоохранительных органов. Они действуют по четкой инструкции и знают, какие действия запрещены при задержании в отношении нарушителя, а какие законом разрешены. Обычные граждане, решившие содействовать государственной власти в поимке нарушителя, не знают, как вести себя с преступником.
Если будет иметь место причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, они могут понести наказание по ст. 38 УК РФ, пусть даже действовали с благими намерениями.

Особенности задержания преступника

Статья 38 УК РФ имеет очень большое значение, как для освобождения от ответственности людей, задерживающих нарушителя, так и для гарантии прав задерживаемых. Дело в том, что согласно статистическим данным, только 6% нарушителей задерживают сотрудники полиции, 52% задержаний проводят сами потерпевшие и 40% – посторонние граждане.

Так как не всякий акт задержания преступника представляется правомерным, законодатель определяет ряд условий, при которых задерживающий освобождается от ответственности.

Правомерным считается задержание нарушителя, который совершил оконченное преступление или часть его объективной стороны и пытается скрыться.

Однако практика показывает, что правомерным будет насильственное задержание по отношению не ко всем преступлениям, а только по тем, что несут в себе большую общественную опасность.

УК РФ, квалифицирующему вопрос нанесения вреда при задержании.

Задерживающий должен знать со 100% уверенностью, что причиняется вред и задерживается именно лицо, совершившее преступление.

То есть информация должна быть получена следующими способами, кратко перечисленными в пленуме:

  • задерживающий является пострадавшим либо очевидцем преступления;
  • на задерживаемого прямо указали очевидцы преступления как на лицо, его совершившее;
  • когда на задерживаемом или на его одежде, при нём или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

Однако если лицо причиняет вред лицу, несоразмерный общественной опасности его действий, но добросовестно заблуждалось в действиях задерживаемого из-за окружающей обстановки, или задерживающий не осознавал и при том не мог осознавать характер преступления, то его действия квалифицируются по 38 статье УК РФ. Аналогично при сомнениях в лице, совершившем преступление.

В случае если задерживающий не знал, но по обстоятельствам должен был знать вышеуказанные обстоятельства, то необходимо дать квалификацию по составам УК РФ, предусматривающим действия по неосторожности.

Задержание лица силовым способом осуществляется с целью доставления его в органы государственной власти. Соответственно действия по задержанию и транспортировке без цели передачи в органы власти могут быть квалифицированы по ст.

Если, к примеру, парень украл на базаре курицу и, пробегая по улице, был замечен прохожим, который решил его остановить, поднял с земли лом и со всей силы ударил пробегающего мимо него нарушителя, то к ответственности будет привлечен человек, пытавшийся задержать преступника. Ведь именно он применил силу, не равноценную совершенному преступлению. Подобным образом задерживать преступника можно было бы, если он на глазах прохожих убил, изнасиловал кого-то или, к примеру, ограбил банк.

Человек, который задерживает преступника, должен быть полностью уверенным в том, что именно это лицо совершило нарушение закона.

Оправданным будет задержание лица, пойманного с поличным, человека на которого укажут очевидцы преступления, а также личности, на чьей одежде будет обнаружена кровь или другие следы совершенного недавно преступления.

Любое причинение вреда при задержании преступника должно быть оправданным. Пытаясь задержать злоумышленника, необходимо прилагать минимальную силу к нему. К примеру, совершив кражу, вор, убегая от погони граждан, забежал в подъезд и начал подниматься по лестничной клетке.

В этот момент один их преследователей выстрели в нарушителя. В этой ситуации, стрелявший будет привлечен к ответственности, ведь не было необходимости стрелять в виновного, он и так не избежал бы поимки на 5 этаже подъезда.

Кроме того, сумма украденного была незначительной, соответственно, применение физического насилия не целесообразно.

Если преступник не убегает от ответственности, не скрывает свою личность и точку нахождения, оснований для нанесения вреда нет;

  • личностью преступника: при задержании преступника, совершившего серию злодеяний или уже побывавшего в местах ограничения свободы, допускается нанесение большего вреда, чем при задержке преступника в момент его первого преступления. Также существенное значение имеет число преступников, их пол и возраст;
  • внешним условиям задержания: в условиях военного положения или чрезвычайных ситуаций возможен больший вред, чем в мирное время.

Законодательство устанавливает, что вред, нанесенный преступнику при задержании, должен быть минимальным. Его нанесение правомерно только тогда, когда иными действиями остановить преступника невозможно.

Пример: А.П.

Инфоinfo
Чехов украл у гражданина П. сумку с кошельком, в котором была внушительная сумма денег. Преступник попытался скрыться, но очевидцы и сам потерпевший начали преследование. Чехов А.П. укрылся в подъезде жилого дома и начал подниматься вверх по ступеням.

Тогда потерпевший открыл огонь и ранил убегающего в ногу.


В этом случае поступки гражданина И. неправомерны, так как преступление не считалось угрозой для общественности, а преступник так или иначе уже не смог бы уйти от преследователей. Гражданин П.

  • задерживающий предвидит возможность того, что лицо, совершившее преступление, попытается сбежать или противостоять действиям задерживающего, если ему не нанести определенный вред.

Факторы, определенные действиями задерживающего (осуществление задержания преступника):

  1. нанесение ущерба возможно только по отношению к преступнику, а не к третьим лицам;
  2. вред наносится исключительно с целью доставить гражданина в полицейский участок или предотвратить другие преступления;
  3. задержать преступника без проведения насильственных действий невозможно;
  4. причинение вреда происходит непосредственно при совершении злодеяния или сразу после него;
  5. не произведено действий, определяемых как превышение мер задерживания.

Обе эти группы являются очень обширными и имеют множество нюансов, поэтому их следует рассмотреть подробнее.

Причины, послужившие основанием

В этих ситуациях целесообразность причинения вреда определяется характером произведенных действий и степенью угрозы этих действий для общества в целом и потерпевших в частности.

Также важно наличие дополнительных условий – вооруженность преступника или возможность осуществить еще одно преступление.

Причинами для причинения вреда не могут служить такие противоправные действия, как:

  • Оставление в опасности (ст. 125 УК РФ).

    125 статья УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Выплата алиментов неработающим

Если таких детей несколько, нужно прикладывать сразу несколько...

Комментарьев  0
Опоздание на работу более 4 часов трудовой кодекс статья

Составление различного рода документов и актов необходимо,...

Комментарьев  0
Госпошлина на права что идет

На Госуслугах указано — «Государственная пошлина: 2000...

Комментарьев  0

Рубрики

top